Descrita como la destilería más fotografiada de Escocia, Speyburn está enclavada, en el extremo norte de la cuidad de Rothes, en el valle fluvial de un afluente del famoso río Spey.

Speyburn fue la primera destilería de Escocia en automatizar el sistema de malteado mediante el tambor neumático de Henning (“Henning's Pneumatic Drum Maltings”) que estuvo  en funcionamiento hasta el año 1967.



En la actualidad todavía permanece en la destilería y está protegido por el patrimonio escocés “Scottish Heritage”.


Speyburn es una destilería de whisky de malta muy tradicional y muchos de los accesorios, que todavía hoy se utilizan, son los originales de 1897.


NOTA DE CATA:

- Speyburn 10 años 70 y 100cl. 40º

Color: Oro pálido con tonalidades ámbar.

Aroma: Fresco, limpio y muy aromático con claras notas de frutas cítricas.

Gusto: De medio cuerpo con un carácter seco y cálido con notas frescas y vegetales.

Final: Algo turbado.


- Speyburn Solera 25 años 70cl. 46º

Color: Dorado con toques de bronce.

Aroma:Completo, muy rico con notas de vainilla y roble ahumado.

Gusto: De mucho cuerpo, redondo y con un toque de caramelo. Posee un carácter seco y cálido con notas frescas y vegetales.

Final: Largo, cálido, algo dulce y turbado.